Cara Encoding Video Menggunakan MeGUI


Pada kesempatan kali ini cyserrex.com akan berbagi Cara Encoding atau Convert Video Menggunakan MeGUI. Yang mana sebelumnya juga sudah pernah di posting pada Membuat Film/Video menjadi 60 MB atau sesuka kalian, namun cara ini sedikit berbeda. MeGUI sendiri adalah aplikasi Open Source gratis untuk memproses dan mengkonversi video dan file audio menjadi satu kesatuan. Aplikasi ini mengerjakan barisan tugas Anda secara efisien dengan hasil berkualitas tinggi dan mendukung sebagian besar format media yang dapat Anda temukan saat ini seperti MKV, MP4. Dengan menggunakan MeGUI, kita dapat mengconvert sebuah video menjadi berukuran lebih kecil tanpa mengurangi kualitas video tersebut secara drastis.

MeGUI dapat mengconvert (lebih tepatnya encode) video yang kita misalkan video tersebut berukuran 100MB, dengan MeGUI kita dapat membuatnya menjadi 10MB. Benar-benar kecil kan?
Tetapi dalam penggunaan MeGUI haruslah dengan perkiraan yang wajar. Misalkan lagi video berukuran 500MB, kita setting pada MeGUI dengan ukuran 30MB. Maka MeGUI akan error, karena terlalu kecil dalam ukuran yang mana berbanding lurus dengan banyaknya FPS (bukan First Person Shooting :D tetapi Framerate Per Second)

1. Download terlebih dahulu MeGUI bisa di Sourceforge atau Filehippo.
2. Setelah di extract atau di install. Jalankan MeGUI (Jika anda meggunakan Windows 8, pastikan Run As Administartor)
3. Pertama kali membuka, biasanya akan menampilkan Update. Klik saja Update.
4. Setelah update, tutup MeGUI. Kemudian buka kembali
5. Siapkan:
6. Setelah semua di taruh sesuai directory MeGUI (allprofiles untuk Encoder Settings, dan tools\eac3to untuk NeroAACCodec dan dengan Enable NeroAACEncod lalu Save) seperti gambar dibawah ini

7. Untuk Encoder Setting, pilih lah "x264: blablabla" (sesuai kebutuhan).
8.  Pada Tools klik AVS Script Creator (atau tekan CTRL+R)
9. Pada Video Input. Pilih video yang akan di encode

10. Pilih File Indexer

11. Klik Queue. Dan tunggu beberapa saat

12. Sekarang video telah terinput. Dan disini kita dapat mengatur reolusi video, subtitle, dan lainnya agar sesuai keinginan kita. Jika sudah, klik Save

13. Klik Auto Encode

14. Container (Format Video). Splitting (Membagi-bagi video menjadi beberapa bagian). Name of output (Keluaran video akan tersimpan pada directory tersebut). File Size (Ukuran video jika sudah di encode, sesuaikan, misal 25% dari ukuran video sebenarnya dan juga resolusi video harus kecil dari video sebenarnya jika ingin lebih akurat). Klik Queue

15. Tunggu hingga proses encode selesai. Biasanya memakan waktu selama kurang lebih sejam, sesuai ukuran video / kecepatan processor anda.


Agak rumit ya? Jika video telah terencode dengan benar akan menghasilkan video yang kita inginkan dengan ukuran file sekecil mungkin.

Dan inilah perbedaan setelah dan sebelum di encode dengan MeGUI. muxed (Yang telah di encode). Resolusi sebelum di Encode adalah 720p. Dan saya resize 360p agar dapat menjadi 10MB. Mungkin jika 480p juga bisa. Jika error, maka akan terhenti/tidak dapat Encode pada tahap "Encoding video..." Tidak ada salahnya mencoba.



Mohon klik tombol share berikut ini
agar artikel ini dapat dibaca orang lain. Terima kasih.

22 Comments:

  1. nah ini dia yang ane cari cari gan,.. makasih ya tutorial nya

    BalasHapus
  2. Muter Ke Sana Sini Gan,, Ane Mau Encode File 2,5 GB,,, Malah Disuruh jadi Penunggu,, Azzzz

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Sama gan, ane juga puyeng :3

      Hapus
  4. Benarkah kalau encode pake laptop di bawah i5, laptopnya bisa meleduk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha.. Kata siapa gan? Cuma berat saja. Karena processor bekerja maksimal untuk encode.

      Hapus
    2. Jadi, kira-kira, spesifikasi komputer/laptop seperti apa yang 'kuat' utuk encoding film/drama dengan durasi 1-2 jam?

      Hapus
    3. Seperti yang agan sebutkan. Saya rasa spek i5 ke atas cocok untuk encoding film berat berukuran Giga.
      Dalam langkah/cara yang ane tulis di atas, saya memakai proci dual core. Jika film berdurasi 1-2 jam yang ukurannya rata2 800MB. Mungkin sekitar 1/2 kali lipat dari durasi film tersebut.
      Ya semua tergantung dari profile encode yang hendak kita pakai. :)

      Hapus
    4. Anu, Gan... sekarang ane cuma punya laptop dual core, tapi lumayan buat nge-encode series-series kecil seperti mini drama/drama-drama under 20 minute. haha. Thanks berat atas tutorialnya.

      Hapus
  5. menurut ilmu anteropologi, dalam buku yang saya temukan...

    X : dimana?
    gue : di idung lu.

    Megui adalah Program powerful yang memungkinkan untuk mentranscode sebuah video berukuran super gede, ke video ukuran super mini. dimana video akan tetap berkualitas tinggi namun berjalan di bitrate yang rendah.

    thanks gan... very thanks udah nyediain encoder setting-nyah... susah nyari all profilnya. very thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh /:) . Sangat bermanfaat ilmunya gan.. hahaha.. :)

      Hapus
  6. Nah ini dia yg gw cari, makasih gan, nih post sgt bermanfaat :D

    BalasHapus
  7. makasih gan infonya semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  8. wah thanks banget gan atas informasinya!!!

    BalasHapus
  9. ,, hmmm,,,lw buat memberi subtitle tapi yg ada animasinya kek subtitlenya nanti ilang2 sendiri gtu

    oh ya,, mampir kesini juga ya gan
    http://www.lintaswaktu.com

    BalasHapus
  10. gan ada pemberi tahuan. saya pernah encode film 2 GB tapi waktunya cuma 25 menit. ternyata yang mempengaruhi itu adalah kecepatan proccesor baik itu komputer maupun laptop.

    BalasHapus
  11. ane coba encode malah salah setting gan. udah nunggu ampe 2jam ehh filenya jadi 17GB XD xedih ane.:(

    BalasHapus

Info:

Agan ingin tukar link? Ke SINI aja.
Komentar yang anda kirimkan akan ditangguhkan dahulu untuk mempermudah saya melihatnya

 
Modified/Edited by Cyserrex - http://www.cyserrex.com/ | Template by Free Blog Template | Facebook | Twitter | © 2009-2013 CYSERREX.com - All Rights reserved