Menjadikan Komputer atau Laptop Sebagai Efek Gitar Listrik

Apa kalian suka bermain gitar? apalagi maennya pake gitar listrik/electric. pasti sangat menyenangkan, tapi sayang gitar dan efek gitarnya menurut saya relatif mahal. tapi ada saja orang baik di dunia ini, saya kasih tips agar komputer kalian bisa menjadi efek gitar. Berikut caranya


Persiapkan bahan - bahan di bawah:

1. seperangkat komputer/laptop setingkat pentium 4 atau lebih tinggi lengkap dengan speaker nya(kalo pengen suaranya bagus spekernya juga yang bagus)


2. gitar listriknya, atau gitar akustik electric, atau bisa juga gitar biasa yang diberi spull


3. kabel gitar listrik tentunya

4. jack konverter buat jack kabel gitar listrik dari yang besar ke yang 3.5mm
5. software efek gitar listriknya, yang saya rekomendasikan adalah guitar rig4

Setelah bahan bahan diatas sudah siap, mari kita mulai!

1. pertama instal software efek gitar di komputer anda, kemudian launch softwarenya
2. colokan kabel gitarnya ke gitar kalian dan ujung satunya lagi ke line in komputer anda dengan menggunakan jack konverter
3. lets Play, hehe

NB: pasti anda akan merasakan delay, pasti kalian ngerasa ada delay saat menggunakan sofware tersebut. sebenarnya yang menyebabkan delay tersebut bukan sofwarenya, kalo tidak percaya silahkan coba software efek gitar yang lain seperti, guitar fx,Revalver Mk,Overloud TH1 1.0 Standalone dan lain- lain maka program-program ini pun memiliki delay. delay ini di sebabkan kemampuan driver audio onboard komputer (realtek,via dll) tidak mendukung pemrosesan audio secara real time (cepat). untuk mengatasi hal tersebut kalian bisa menambahkan soundcard yang bagus seperti Sound Blaster Audigy pro ato yang lainnya (sound card ini terbilang mahal buat saya) atau menammbahkan perangkat khusus untuk guitar rignya sendiri kalo ga salah namanya Guitar Rig I/O. tapi sekali lagi ada saja orang baik di dunia ini. ada software yang bisa menggantikan perangkat-perangkat di atas dan hanya membutuhkan soundcard onboard. nama softwarenya adalah ASIO4ALL dan software ini gratis!

Setelah programnya di instal, mari kita mulai mensettingnya

1. sambungkan gitar kalian ke komputer
2. instalASIO4A LL di komputer
3. launch program guitar rig 4


4. pilih File --> Audio and MIDI Settings, bila benar muncul dialog sperti di bawah


5. pada gambar yang ditandai dengan nomor 1 ubah driver dari WASAPI menjadi ASIO
6. Klik ASIO Config seperti yang di tandai di nomor 2 kemudian akan muncul gambar seperti dibawah


7. pada tahap ini kita akan menyeting ASIO nya, geser/atus setingan ASIO buffer size menjadi 112 samples sperti yang ditunjukan oleh nomor 3 di gambar
8. beri tanda centang di bagian options seperti yang ditunjukan oleh nomor 4 dalam gambar diatas(bila terjadi error atau hal-hal yang bisa merusak kualitas suara, jangan di beri centang semua opsi ini).
9. bila sudah terseting ASIOnya, close asionya dan kembali ke dialog Audio and MIDI Settings. kemudian pilih Routing seperti gambar dibawah


10. klik pada bagian input seperti yang ditunjukan oleh nomor 6.
11. ganti guitar rig in+2L dan guitar rig in+2R menjadi line in (jika kalian mencolokan gitarnya di jack microphone pilih microphone, tapi saya menyarankan menggunakan jack line in
12. kalo sudah klik OK!
13. Let's Rock!

Mohon klik tombol share berikut ini
agar artikel ini dapat dibaca orang lain. Terima kasih.

83 Comments:

  1. info yg keren...hehe..dah dicoba lom gan? Ane ga ada gitar listriknya.. Adanya gitar akustik biasa tp ga da buat tancap kabelnyaa..hehe.. Pengen cba sih..
    Ada contoh bwt video yg make software ni ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah kok gan ane cba.. ane acoustic jg, pke spul.. Pas delaynya :)
      Gampang kok gan.. ikutin aja langkahnya..
      Dah lama sbnrnya ni tutor, baru ane share sekarang.. :D

      Hapus
  2. Ok thanks infonya,Om :D

    Kunjungan malam dari bangagri.blogspot.com

    BalasHapus
  3. wah..hebat jg teknologi sekarang ya... hehe..
    ngomong2.. mau lnjt PTN ga?
    lnjut dmna, jurusan apa? hihihii :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lanjut donk gan.. :D d unlam (wilayah 3, banjarmasin), ilmu kompi & teknik mesin (asal-asalan aj yg kedua ini :P )
      klo ente gan? :)

      Hapus
    2. ente anak kalimantan yaa?? hehe.. jgn2 temen ane yg pindahan dari banjarmasin temenmu lg.. hahaha..
      klo saya teknik industri, manajemen, agribisnis.. IPC gan.. hehe

      Hapus
    3. Iy ane kalimantan. Siapa gan?
      Ow.. ngomong-ngomong ente tinggal dmn gan?

      Hapus
    4. Shaffa Farasanti ..kenal ga? kayake enggak kenal neh :-/
      ane orang Solo, Jawa Tengah gan.. hhehe \m/

      Hapus
    5. Hmm.. B-) Pasti cewe.. Dari namanya ketahuan.. hehe.. Emang bener ane gk kenal gan.. :-/ Soalnya wilayah luas sih.. hehe..
      Wew, mantap dah.. 2):)

      Hapus
  4. langsung di coba dulu ...........makasi ats infonya

    BalasHapus
  5. klo q tambahkan soundcard ASIO kok suaranya gk mau keluar d sound out q y..tp klo pke yg WASAPI bs kluar..tp suaranya Delay..gmn tu gan..??

    BalasHapus
  6. klo q pke soundcard ASIO ko suarax gk mau kluar d sound out q y..tp klo pke WASAPI bisa..tp y gt,suarax delay...gmn tu gan..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyoloknya di front panel atau di rear panel gan?
      ane nyaranin colok di rear panel aj, & klo boleh tau soundcardnya apaan gan? realtek atau IDT ?

      Hapus
    2. realtek gan..tp dh beres kok gan..
      suarax lumayan bgus...

      Hapus
  7. Gan laptop ane ga ada line in nya tuh, adanya microphone doang. Bisa ga gan..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, nyoloknya emang di microphonenya gan.. Trus output speakernya disaranin make yang fullbass, klo ga ada bass alias speaker internal, biasanya ad kaya bising2 pecah gitu suaranya.. Lebih bagus lagi pake speaker gede gan.. :D

      Hapus
  8. keren bgt neh
    perlu we coba

    thx bgt gan info nya

    BalasHapus
  9. Nice Share Gan..
    Gw Lgi Mw Nyoba Nih..
    Mudahan Bisa..

    BalasHapus
  10. Ini Ada Tuner.y Gg Gan..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stem nya maksudnya gan? :-/

      Hapus
    2. Ga ada gan.. Beda lg softwarenya itu klo buat stem.. Mending stem sndiri aja gitarnya..
      Stem kan gampang gan.. ;)

      Hapus
  11. tanksss...ya atas infonya....jadi pengen nyoba neee\m/

    BalasHapus
  12. giamana caranya cek jenis soundcard kta realtek atau IDT nya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup liat icon di pojok kanan bawah dekat jam gan..

      Hapus
  13. gan kalo pake pentium 3 bisa kaga gan soal nya ada temen gua yang mau tapi sayang nya komputer nya pentium 3 kira² bisa kaga tuh ???
    tolong bales iya gan...

    BalasHapus
  14. gan kalo pake pentium III kira² bisa ga iya gan soal nya temen gua mau pake software ini tapi komputer nya pentium III kira² bisa ga iya gan..
    Tolong bales iya gan penting ni sob..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minimal sih pentium 4 gan. Tapi cobain dlu deh.. ;)

      Hapus
  15. tanya dong, harga jack konverter yg buat ke lubang microphone berapa ya? belinya dimana?
    terus saya kan ga punya spiker, bisa ga kita dengerinnya pake headset yg dicolokin ke laptop?
    makasih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 15.000an gan. Belinya di toko listrik yg lngkap biasanya ada, yg ada kaya jualan microphone & alat sound system lah..
      Bisa gan..

      Hapus
    2. gan ane udah beli yg konverternya
      udah ane colokin trus launch guitar rig nya
      tapi kok suara gitarnya ga masuk ya? atau kabel ane yang rusak ya?

      Hapus
    3. 1. Periksa colokannya microphone/input ga?
      2. Spulnya mgkin bermasalah, cek dlu colok spul ke speker langsung (klo ada speaker)
      3. Cek lagi, klo aja ada yang longgar

      Hapus
    4. atau mungkin spullnya yg rusak kali ya, soalnya ada suara berdengung tapi pas di petik ga ada suaranya. pas ane pegang pickup nya jga dengung nya tambah keras

      Hapus
    5. Mungkin aja gan. Tapi ane juga berdengung kok gan, dikarenakan spull terlalu peka sama getaran jadi berdengung soalnya ane pake salon..
      Klo menurut ane, emang yg bermaslah kayaknya pda spullnya, kan ente Speaker/Outputnya pake headset.. hmm.. :-/

      Hapus
  16. Mantab pokoknya gan ^_^ aku kemarin baru beli guitar elektrik tapi cuma punya 1 sound + ga ada efeknya mau beli mahal .. pkai ini aja deh =)) tapi beli converternya dimana ? :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo beli converternya enak aja gan.. cari di toko elektronik (tapi bukan toko gede) biasanya ada..
      Di kaskus juga ada gan orang jualan.. :D

      Hapus
    2. Kog ∂ķŰ cari digoogle eh ♈ǝлƍ kya diatas harganya 300 ribuan yak :'( , kog lihat komen" diatas cuma 15 ribu , itu tanya ditokonya gimana , jelasin bang admin tolong (lagi demam gitar elektrik :D) jlasin yak sya tunggu :)

      Hapus
  17. Kog ∂ķŰ cari digoogle eh ♈ǝлƍ kya diatas harganya 300 ribuan yak :'( , kog lihat komen" diatas cuma 15 ribu , itu tanya ditokonya gimana , jelasin bang admin tolong (lagi demam gitar elektrik :D) jlasin yak sya tunggu :)

    BalasHapus
  18. Yg pake realtek . .utk ngatasin dengungnya silahkan =realtek hd audiomangr>microphone>microphone boost diset di +12 db,
    2.panel 'Gate'di guitar rig 5 diset -20 db,
    HI di on kn. .
    Smuga membntu:-)

    BalasHapus
  19. ato pada 'control panel>'sound'>playback>speaker>level>microphone di set minim misal 9
    trim

    BalasHapus
  20. Ada juga kog tuner(stemman)nya di guitar itu simbolnya kayak hurur Y

    BalasHapus
  21. Tunernya ad jg di guitar rig >pojok kanan atas simbol nya kayak huruf Y

    BalasHapus
  22. Mantep lg yg Guitar rig 5 gan

    BalasHapus
  23. Harga converternya berapa sih? :o

    BalasHapus
  24. Eh udah lihat kog mas :) tp kog dijawa barat :v

    BalasHapus
  25. Minta pncerahan , masukin ϑî michrophone kan? +asionya ga bisa ,dibuka cuma kya command + ϑî guitar 4nya no conec ,input dan output setingannya gmn mhon dikasih screen shotnya+dicolokin dimna? , converternya dah punya cuma 2.500 doang :D , dsini bnyak , itu bingung settingnya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. ASIO di centang semua saat menginstall.. Command gimana? coba SS gan.. Itu di atas udah ada settingannya :) .. Di coloki di mic lah.. Sudah ngkutin intruksi di atas & download asio4all, guitarrig ?

      Hapus
  26. gan ASIO nya ngak jalan tulisannya "The NTVDM CPU has encountered an illegal instruction"
    gmna biar bisa gan?
    bantu gan

    BalasHapus
  27. gan ASIO nya ngak bisa di instal
    ada tulisan illegal gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan bisa gak efek suara software ini di pindahkan ke efek gitar ZOOM. .
      tolong info na y gan trims. .

      Hapus
    2. Efek gitar merek ZOOM maksudnya gan?
      Kan efek gitar itu sudah dari sananya gan.. Jelas ga bisa..

      Hapus
  28. ¸¸*ĩÿå*¸¸ asio pas dibuka cuma hitam sprti windows+R (cmd/ command ) ga ada instalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mndingan itu dicek mas udah ga bisa yg punyamu diatas .. ini yang bisa http://search.4shared.com/postDownload/jUinX3m6/ASIO4ALL_2_9_beta4_English.html ^_^ thanks :) .. coba di tes dulu -_-

      Hapus
  29. Mas sbaiknya asio diatas linknya diganti yg itu asionya corup ga bisa. Gnti dr yg 4shared

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya fix. Terima Kasih :)

      Hapus
  30. Pake 'usb guitar link'aj mas mas smua. .lbih mantep

    BalasHapus
  31. knpa ga semua efek ada suaranya ? hanya beberapa yang keluar suara efeknya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya gan? Gak keluar sama sekali suaranya?

      Hapus
  32. Siip kunjung balik Ɣɑ̤̈̊ mas :) http://wahyucyber.cyber4rt.com

    BalasHapus
  33. Siiip kk kunjung balik Ɣɑ̤̈̊ :) http://wahyucyber.cyber4rt.com

    BalasHapus
  34. Mantap gan softwarenya, ini yg ane cari2

    ane punya masalah ni gan, pas ane ganti senar 1st gitar electrik ane ko jadi ga bunyi, senar yg diganti doank yg ga bunyi

    mohon bantuannya ya gan :)
    Tnk You

    BalasHapus
  35. Mantap gan softwarenya, ini yg ane cari2

    ane punya masalah ni gan, pas ane ganti senar 1st gitar electrik ane ko jadi ga bunyi, senar yg diganti doank yg ga bunyi

    mohon bantuannya ya gan :)
    Tnk You

    BalasHapus
  36. Mantap gan softwarenya, ini yg ane cari2

    ane ada masalah nih gan, pas ane ganti senar gitar electric ane, ko jadi ga bunyi ya? yg ga bunyinya senar yg ane ganti doank, senar yg lain tetep normal

    mohon bantuannya ya gan
    Makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin masalah agan mengganti senarnya.. Coba cek tanpa efek ke speaker agan.. :)

      Hapus
  37. bos, kalo spul gitarnya kaga ada, tapi kalo guitar microphone nya ada, itu bisa dibuat sperti ini kaga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo pertanyaannya begitu. Bisa gan.
      Akan tetapi mungkin suaranya tidak sepeka spul dikarenakan hanya microphone.

      Hapus
    2. gmana sih cara downloadnya kok susah bgt

      Hapus
  38. Pake note book Acer Aspire one D257 kira2 bisa gak gan , , ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan. Yang penting ada colokan jack 3.5mm

      Hapus
  39. tai gk bisa bisa w coba",, maho komputerna tai,

    BalasHapus
  40. gini om,, saya don dot asio 4 allnya 2.10 nya aneh,, msa ane next next install,finish,,, munculnya malah msa instruction asio 4 all v 2.10 doank kgk muncul"programnya:p , w extrak gtu mulu om, sempak tuh software ampe w gebotin komputr warnet org ga bisa",,, bapuk,,, >__< gimana dsarannya nih om,, ?? udah gtu guitar rig pro 4 nya jg ky sempak ga bisa"w \extrak jg mlh kgk muncul ky buat aplikasinya,, gmn tuh,?? saya bingung,, mohon penjelasan .

    BalasHapus

Info:

Agan ingin tukar link? Ke SINI aja.
Komentar yang anda kirimkan akan ditangguhkan dahulu untuk mempermudah saya melihatnya

 
Modified/Edited by Cyserrex - http://www.cyserrex.com/ | Template by Free Blog Template | Facebook | Twitter | © 2009-2013 CYSERREX.com - All Rights reserved